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山口の片隅でのあれこれ

クマ連れ旅日記(プロバイダーのサービス提供ホームページ公開サービス提供終了により平成29年11月強制終了)の別館です。 山口県の片隅に生息しつつ、日々のあれこれを綴っていきたいと思いますが、どうなることやら。

春来軒中市店のばりそば
久しぶりに、春来軒中市店に行ってきました。
だいぶ年季が入ってきました

前に来た時が、職場の人と3人前に挑戦しに行った時だから、2年前くらいかなあ。
若いお兄ちゃんなら大丈夫だろうと思ったけど、やっぱり完食ならずでした。

今回は1人で行ったので、小サイズ、600円。
小600円一人の時はこのくらいがいいです。
最近大内店から派生している春来軒は、麺の固さが選べるようになってるので、固めのハードにしてみます。

ハードな麺
私的には、このくらいのかりかりの方がバリソバって感じです。

ただ、具材と味が、なんか昔と違うんでよね。
昔はもっと大雑把に野菜が入って、あんまり酢が効いてなくて、野菜の甘みがあったような。
この辺は、好みなんでしょうけれど。
味は、バリそばを名乗ってない、菜々瀬のあんかけ焼きそばが一番好きかな。
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テーマ:山口県 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/09/29(火) 07:36:47|
  2. 食べ歩き?(山口市)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント
小郡店
こんばんは。お久しぶりです。
ばりそばが好きなんですね。
小郡駅前の白圭亭に家族を連れて行ったら、日曜が定休日でガッカリ。
で、代わりに初めて春来軒の小郡店に行きました。
ちまきや(井筒屋)近くの店が一番と思ってましたが、こちらの方がよいですね。でも窓がないので真っ昼間でも薄暗いのが何とも。
考えてみると、ばりそばが全国区にならないのは、海鮮の具がないからかな。
おいしいけどキャベツが多過ぎ。キャベツだらけという感じ。なので、値段が高すぎるという印象です。
個人的には、イカと蒲鉾(カシワもいい)さえ入ってればいいのですが、全国区にするには、キャベツを減らして、イカ、貝、エビをたっぷり入れて、あの値段でいけばよろしいかと思います。v-373
  1. 2009/09/29(火) 22:27:31 |
  2. URL |
  3. トムくん #-
  4. [ 編集]
Re: 小郡店
トムくんさん、おはようございます。
こちらこそご無沙汰しております。

白圭亭、知りませんでした。
小郡駅前店のすぐ近くだったんですね。
春来軒に行ったときにちょっと気になってたので、今度行ってみます。

> おいしいけどキャベツが多過ぎ。キャベツだらけという感じ。なので、値段が高すぎるという印象です。
> 個人的には、イカと蒲鉾(カシワもいい)さえ入ってればいいのですが、全国区にするには、キャベツを減らして、イカ、貝、エビをたっぷり入れて、あの値段でいけばよろしいかと思います。v-373

値段は確かに高くなっちゃいましたよね。
昔、「ちぐまや本舗」に春来軒大内店の店長が出演して(ご近所だったからでしょうか?)、家庭でできるバリソバって作り方を伝授した時には、たしか長ねぎと鳥肉をキャベツでうまみを出すってやってたんですが、最近はあんまり鳥肉も長ねぎも見ないような・・・
海鮮系も入ったら見栄えしますよね。
西門前店には多少イカが入ってたような。

ただ、海鮮目立つと、皿うどんと変わらなくなっちゃうような気もします。
  1. 2009/10/01(木) 06:19:04 |
  2. URL |
  3. くに #-
  4. [ 編集]

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