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山口の片隅でのあれこれ

クマ連れ旅日記(プロバイダーのサービス提供ホームページ公開サービス提供終了により平成29年11月強制終了)の別館です。 山口県の片隅に生息しつつ、日々のあれこれを綴っていきたいと思いますが、どうなることやら。

ウメちゃんのデビューとやまぐち散歩
龍福寺の梅を見に行きました。
防府天満宮の梅が例年より早く1月には咲き始めてたので、こちらも期待しましたが、ツーショット用には多分見頃は来週以降のようです。
高い木のいくつかは、よく咲いているのもありました。
高い木の方がよく花が咲いてたんだけど・・・

クマの新しいお仲間もご一緒に。
深山桜庵からやってきた桜さるぼぼの「ウメちゃん」です。
なんで「サクラ」じゃなくて「ウメ」なのかは、分かる人だけ分かってください(笑)
エビでタイを釣るならぬ、外郎でさるぼぼが釣れました。(すみません)

このあと、菜香亭に。どっちかというと、主目的はこっち。
山口市のホームページでも掲載中見学中

ネット仲間兼アートふる仲間、写真家tomoさんの写真展見学です。
山口市内の観光地や街並みを、一般市民がモデルさんになって撮ってます。
ちょうど行った直後は人がいなかったけど、地元新聞で随分取り上げられ、菜香亭見学のバスツアー(入館料安いこともあり、最近はよくツアーの中に組み込まれているそう)のお客さんもやってきていて、結構な賑わいでした。

写真展は2月25日終了ですが、写真の方は山口市のホームページで見ることができます

受付には、春らしく菜の花。
せっかくなので、私のカメラでtomoさんに撮ってもらいました。
プロのモデルになった~


そういえば、tomoさんのン十万のカメラで去年撮ってもらった、クマの行き倒れ写真はどうなったんだろう・・・。
撮られてるところを撮る
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テーマ:山口県 - ジャンル:地域情報

  1. 2008/02/24(日) 09:45:10|
  2. 日々あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

コメント
さるぼぼは、ほのぼのとした民芸品ですね。
小生も一時期車の中に提げていたことがあります。
本日地元のローカル番組でぶり街道ぐるめ旅をやってました。スタートは前回くに様が訪問された岩瀬の森家です。ご存じのように昔、越中のぶりは塩ぶりにして飛騨高山(高山を経由して松本、遠くは静岡へ渡ったときいています)へ運ばれていました。冬の大事なタンパク源だったわけですね。番組みていて、くに様には、ぶり大根、照り焼きも食べてもらいたかったなあと思ってます。冬の味覚であるので残念です。ほたるいかの沖漬けや黒造りも未体験ですよね。想像してたらお酒が飲みたくなりました。
  1. 2008/02/24(日) 15:21:34 |
  2. URL |
  3. 大地の子 #06BlqXJk
  4. [ 編集]
先日はありがとうございました。
新しいお友達の「ウメちゃん」とってもかわいい名前ですね。さすがです。(笑)
ところで、外郎ですが、やはり山口の外郎はおいしいですね。豆○○さん、御○○さんの外郎は最高です。私的(白)大好きです。原料がわらび粉を使用しているだけあって食感がたまりませんよね。
私も山口にいた時ははまって毎日のように食べてました。
懐かしいです。(すみません。外郎ひとり事が長くなりました。)
何の話しでしたっけ・・・・?
また、お会いする日を楽しみにしてます。
次回、日本のどこかで・・・。
  1. 2008/02/24(日) 18:35:43 |
  2. URL |
  3. ウメ #-
  4. [ 編集]
大地の子様
さるぼぼ、可愛いですよねえ。
ぶり大根、実はちょっと食べたい気もしてました。
次回の楽しみにします。
ホタルイカの沖漬けは、イン富山の朝食メニューで食べたと思います。

ウメ様
その節はお世話になりました。
やっぱり名前は・・・ということで、無断でパクらせていただきました。
御大の許可いただいたということで、安心しました(笑)
次回の行き先は、大番頭さんと一緒ではないでしょうか?
場所が分かれば、可能な限り(最近の高級路線には、ついていくのに限界があります)は、外郎抱えて押しかけますので、ご迷惑でなければご一報くださいませ。
  1. 2008/02/24(日) 21:37:45 |
  2. URL |
  3. くに #jeRjr7fE
  4. [ 編集]
補足します
朝食でお召しになられたのは
ほたるいかの佃煮です。
実は小生も初めて食べました。
ほたるいかの沖漬けは醤油味の塩辛です。
酒の肴や熱いごはんにあいますよ。
  1. 2008/02/25(月) 00:26:48 |
  2. URL |
  3. 大地の子 #06BlqXJk
  4. [ 編集]
補足ありがとうございます。
ホタルイカは佃煮でしたか。
塩辛は苦手なんですが、挑戦してみます。

ついでにご連絡。
最近迷惑コメントの貼り付けが増えてきたので、当面コメントは承認後表示に変更する予定です。
  1. 2008/02/25(月) 23:59:35 |
  2. URL |
  3. くに #jeRjr7fE
  4. [ 編集]
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  1. 2008/02/26(火) 11:19:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

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