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山口の片隅でのあれこれ

クマ連れ旅日記(プロバイダーのサービス提供ホームページ公開サービス提供終了により平成29年11月強制終了)の別館です。 山口県の片隅に生息しつつ、日々のあれこれを綴っていきたいと思いますが、どうなることやら。

お好み焼きのかわ本
山口市の国道9号線、県庁より小郡よりの所に普門寺というお寺があります。
ここの観音堂は、一時期大村益次郎が逗留し講義も行ったという由緒正しい所なんですが、つい最近、ここの手前のところに、「かわ本」というお好み焼き屋さんができました。
外観は三角形
建物の割に広めの駐車場がいつも満杯になっているもので気になって、開店直後の11時を狙ってお昼を食べに行きました。

メニュー、拡大すればそれなりに読めます

豚玉500円からとリーズナブルです。
既に下関市を拠点に数店舗ある、人気店のようです。
とりあえず、トッピングは105円だったかな豚玉&そばと
卵2個だったような韓国風だったかな?キムチとニラ入り(700円)。

関西風の自分で焼くスタイルです。
生地は長いも入りなんでしょうか?かなりねっとりしていました。

ホットまつやもそうだったけど、昼時は待ち客が少なからず出るほどの人気ぶり。
おいしいのはおいしかったけど、並んで食べるほどなのかなあ?

ちなみに、私は広島風の方が好きだったりします。

追記
かわ本のホームページ、見つけたので貼り付けておきます。
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テーマ:お好み焼き・たこ焼き - ジャンル:グルメ

  1. 2007/05/09(水) 00:38:35|
  2. 食べ歩き?(山口市)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント
お好み焼きといえばGWの最終日
晩何にするという妻のリクエストに
くに様のいかの記事のことを話したら
いか中心のお好み焼きになりました。
いかは新鮮なのがいいですね。
お好み焼きは店で作ってもらうのが
すきです。以前地元にあったぼでじゅう
おいしかったです。(金沢の店も撤退しました)
広島ではお好み焼き村で食べたことが
ありますが、モダン焼きはちょっと?
  1. 2007/05/09(水) 09:02:45 |
  2. URL |
  3. 大地の子 #-
  4. [ 編集]
イカ入りお好み焼き、おいしそうですね。
広島風だと、生イカより、イカ天(薄い駄菓子っぽいのですが、全国的にあるのかな?)が主流です。
広島風は肉玉そばが一般的なもので、関西風にもついついそばを付けます(こちらでは関西風+そばをモダン焼きっていうことが多いです)がどのタイミングでお好み焼きとそばを合体させればいいか自分で焼く時は悩んじゃいます。
やっぱりプロに焼いてもらった方がいいですね。
  1. 2007/05/10(木) 07:52:51 |
  2. URL |
  3. くに #-
  4. [ 編集]

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